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장염 먹어도 되는 음식 VS 절대 먹으면 안되는 음식

by 윈디스웰 WINDYSWELL 2024. 8. 26.
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요즘같이 날씨가 덥고 습하면 음식들이 빨리 상하기 쉬운데요, 이 때 정말 조심하셔야 합니다. 음식을 잘못먹으면 탈이 나고, 장염의 증세가 나타날 수 있기 때문에 조심하셔야 하는데 장염은 극심한 복통, 설사, 구토 등의 증상을 유발하기 때문에 정말 힘드실것입니다.

 

장염을 빨리 낫게 하기 위해서 꼭 먹어야 하는 음식과 절대 먹으면 안되는 음식에 대해 알려드릴께요!

 

흰죽

 

보통 흰죽을 먹는게 좋습니다. 죽은 소화되기가 쉽고 자극적인 식품이 아니기 때문에 속을 편안하게 해 줄 수가 있습니다. 또한 죽에는 수분이 많기 때문에 탈수 예방도 할 수가 있습니다.

 

그렇기 때문에 흰죽을 먹을 때는 최대한 간은 하지 않고 그냥 그대로 섭취하는게 가장 좋습니다. 배탈이 나서 복통이 일어나고 설사가 일어날때는 우선 장을 진정시켜주는 것이 가장 중요하기 때문에 꼭 흰죽 또는 흰쌀밥을 드시는것이 좋습니다. 

 

집에서 흰쌀밥으로 죽을 직접 만들어먹으면 너무 맛이 밍밍할 수 있는데, 시중에서 전복죽, 야채죽, 쇠고기죽등의 죽종류를 사오셔서 드셔도 무방합니다. 

 

보통 하루 이틀 정도 죽 정도로 간단히 섭취해주시면 증상은 금방 완화될 수 있을 것입니다. 

 

바나나

 

바나나는 칼륨이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 손상된 전해질을 보충해주기도하며 바나나에는 섬유질이 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 장의 운동을 촉진시킬수가 있으며 변비 및 설사 증상의 완화에 많은 도움이 됩니다. 

 

바나나는 장에 좋은 음식이라고 많이 알려진 음식인데 잘 익은 바바나를 섭취하시는 것이 가장 좋습니다. 

 

꼭 장염이 아니더라도 평소에 장이 좋지 않아서 자주 복통을 느끼고 설사 및 변비를 느끼시는 분들은 꾸준히 바나나를 섭취해주시는것을 추천드립니다. 

 

하루에 1~2개가 적당하며 너무 많은 과다섭취시에는 오히려 역효과를 일으킬 수가 있기 때문에 하루에 너무 과다섭취하지 않도록 주의해주시기를 바라겠습니다. 

 

삶은감자

 

장염으로 인해 복통 및 설사가 나온다면 반드시 소화가 잘되는 음식을 드셔야 합니다. 

 

감자는 소화기관을 개선시켜주며 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 이로 인해서 장염증상을 빠르게 완화시킬 수 있다는 효능이 있으며, 장에 트러블이 있을 때도 자극이 적기 때문에 속 편안하게 언제든지 섭취 할 수 있는 식품 중 하나입니다.

 

또한 감자는 장 뿐만 아니라 위에도 좋기 때문에 평소에도 간식으로 틈틈히 드셔주시면 건강에 아주 좋습니다. 감자를 드실 때는 절대 감자튀김 같은 기름기가 들어간 음식이 아닌 꼭 삶거나 찐감자의 형태로 드셔주시는것이 장염 증상 완화 효과에 아주 효과적이라고 할 수가 있겠습니다. 

 

꼭 장에 자극이 가지 않도록 속이 편안하게 식품 그대로의 섭취를 해주셔야 증상이 빨리 완화가 될 수 있습니다. 

 

닭가슴살 / 요거트

 

닭가슴살 또한 소화기관에 부담을 주지 않는 식품이기 때문에 얼마든지 드셔도 됩니다. 튀긴 닭만 안드시면 되는데요, 닭가슴살은 단백질 보충에도 효과적이며 지방 함량이 낮아 탁월한 음식입니다. 

 

닭가슴살에는 섬유질이 풍부하여 장염에 굉장히 효과적입니다. 튀기지 않은 음식은 물론이고 닭가슴살과 함께 양념을 같이 먹기보다는 오로지 닭가슴살만 먹는것이 가장 효과적일수가 있습니다. 

 

또한 요거트는 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다. 이로 인해 장내 유익균을 늘릴 수가 있으며 장 기능을 개선시키는데 굉장히 큰 도움을 줄 수가 있습니다. 

 

하지만 평소 유당불내증이 있는 사람이라면 섭취를 제한해주셔야 합니다. 오히려 증상을 더 악화시킬 수 있기 때문에 이러한 환자들은 꼭 섭취를 주의해주시고 요거트를 드실 때는 플레인 요거트가 좋다고 합니다.

 

당분 및 인공첨가물이 들은 요거트를 드시는 것은 오히려 안드시는것만 못합니다. 

 

장염에 절대 먹으면 안되는 음식

 

기름진 음식 : 튀긴음식 (치킨 등), 고지방 음식들은 소화기관에 오히려 더욱 더 자극을 줄 수 있기 때문에 증상이 더욱 악화될 수 있습니다. 장염이 나을때까지 반드시 피해주셔야 하는 음식입니다. 

 

유제품 : 모두가 그런건 아니지만 유제품중에 유당불내증을 유발할수 있는 식품들이 있습니다. 

 

자극적인 음식 : 매운음식, 짠음식, 카페인, 알코올 등등은 장의 염증을 자극하고 악화시킬 수 있는 지름길입니다. 이런 음식들을 섭취한다면 증상이 매우 심해질 수가 있습니다. 

 

생과일 채소 : 이 식품들을 먹으면 안된다는 소식에 몇몇분들은 의아함을 가지실수가 있는데요, 과일 및 채소중에 섬유질이 많거나 껍질이 두꺼운 과일은 소화가 어렵다고 합니다. 

 

소화가 어려운 경우는 장염에 걸렸을 때 소화기관이 약해져있기 때문에 장염시에는 반드시 피해주셔야 합니다. 또한 채소 같은 경우는 꼭 충분히 익혀서 드셔주셔야 합니다. 

 

날것 : 회 같은 날 음식을 장염 환자가 먹으면 증상이 매우 심해질 수 있습니다. 절대적으로 피하셔야 합니다.

 

 

보통 장염의 증상이 심하지 않다면 시간이 지남에 따라 자연스레 호전이 될 수가 있습니다. 

 

하지만 복통, 설사의 증상이 너무 심해서 힘들다고 하시면 꼭 내과에 방문하셔서 진료받으시길 바라겠습니다.

진료시에는 설사를 멈출 수 있는 지사제와, 장의 염증을 치료할 수 있는 약물을 처방해주는데요, 증상이 참을만하다면 그냥 식단 관리만 잘 하셔도 충분히 자연치유 할 수 있습니다. 

 

모두 항상 음식을 먹을 때는 음식이 괜찮은지 충분히 확인 후 드시도록 하고, 배탈이 나지 않도록 주의해주시기를 바라겠습니다. 

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